Poder de compra do frango vivo em relação ao milho é o maior em 13 meses; porém…

Como o frango vivo permanece com a cotação inalterada desde meados de julho passado e sua principal matéria-prima – o milho – opostamente, registra queda de preço pelo segundo mês consecutivo, o poder de compra da ave no tocante ao grão voltou a registrar novo aumento, atingindo o maior nível dos últimos 13 meses.

Demonstrando (embora com dados preliminares): em outubro, uma tonelada de frango vivo possibilitou adquirir 3,850 toneladas de milho, volume que representa aumento de 2% sobre o mês anterior e de 12,5% sobre outubro do ano passado.

Tal recuperação, entretanto, não é ocorrência recente: começou no mês de maio, depois de ter atingido o “fundo do poço histórico” no mês anterior. Então, uma tonelada de frango vivo adquiriu pouco mais de 2,8 toneladas do grão, ou seja, mais de uma tonelada a menos que neste mês. De lá para cá, o poder aquisitivo do frango vivo aumentou 37%.

Tal ganho, no entanto, não tem – ao menos até aqui – o menor significado, pois, na média dos 10 primeiros meses de 2021, o frango vivo continua registrando o menor poder aquisitivo dos últimos 10 anos.

Em outras palavras, entre janeiro e outubro uma tonelada de frango vivo possibilitou adquirir, em média, 3,289 toneladas de milho, volume 9% menor que o registrado na média dos 12 meses de 2020.

Comparativamente ao volume médio dos oito anos transcorridos entre 2012 e 2019 (perto de 4,660 toneladas de milho, antes que o preço do milho fosse dolarizado) a quantidade adquirível no corrente exercício vem sendo quase 30% menor. Ou, visto por outro ângulo, para adquirir em 2021 a mesma quantidade de milho dos oito anos mencionados o setor precisou de um volume de frangos vivos quase 42% maior.

Notar, ainda (gráfico abaixo), que em relação às duas crises anteriores dos últimos 10 anos (a de 2012, quando o Brasil e o mundo enfrentaram sérios problemas econômicos; e a de 2016, quando ocorreu quebra de safra), o volume atual é, respectivamente, 18% e 14% inferior.

Acompanhe as últimas Edições das Revistas Mundo Agro


 

 


  

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

mais lidas dos últimos 7 dias

Nenhum dado até agora.

mais lidas dos últimos 30 dias

Nenhum dado até agora.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista AviSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

POR DATA:

Busca por palavra chave ou data

POR DATA:

mais lidas dos últimos 7 dias

Nenhum dado até agora.

mais lidas dos últimos 30 dias

Nenhum dado até agora.

OvoSite
PecSite
SuiSite

Revista AviSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

logo (1)

Na 38a edição da Conferência FACTA 2021, dois dos quatro prêmios José Maria Lamas da Silva, concedidos para os melhores trabalhos científicos nas áreas de Produção e Outras Áreas, utilizaram modalidades de inteligência artificial com modelos fuzzy e mineração de dados em Avicultura de Precisão. Página 32.

logo (2)

Encontrar com rapidez e precisão o ponto ideal de atuação economiza tempo e dinheiro e faz com que as empresas percebam rapidamente o retorno positivo das estratégias definidas e ações corretivas adotadas. Página 22.

2

Atingir melhor eficiência produtiva das aves é uma das questões que têm tirado o sono do produtor diante do quadro de recordes nos preços dos grãos, principais insumos de produção. Com a nutrição atingindo cerca de 80% dos custos, qualquer alteração na formulação de dietas para reduzir o impacto dos preços elevados pode fazer uma diferença importante. Página 46.

logo

Você sabia que pintainhos possuem bactérias no sistema digestório antes mesmo de eclodirem? Para entender de onde vêm as bactérias nos pintainhos recém eclodidos, é importante compreender as diversas possibilidades de colonização bacteriana precoce. Apesar do que muitos acreditam, os ovos férteis, mesmo passando por diferentes formas de higienização e desinfecção, não são estéreis. Página 54.

logo-17-05-2021

A cadeia da produção animal está novamente colocada diante do desafio do aumento de custos de matérias-primas em várias frentes. O milho chama atenção, mas soja e os micro ingredientes também encareceram, tanto pela quebra de safras, entre outros fatores, quanto pelo aumento do dólar. Se a alta de custos dos ingredientes é uma realidade, a tecnologia pode apontar caminhos. Página 36.

3

Os carboidratos representam a principal fonte de energia na alimentação animal. Eles são encontrados principalmente em cereais ou subprodutos de cereais. Contudo, além do amido, os principais carboidratos ricos em energia, os cerais contém polissacarídeos não amiláceos (PNAs) ricos em energia, os cerais contém polissacarídeos que não são facilmente digeridos no intestino delgado de aves e suínos. Página 50.

1

O custo das matérias-primas tem impactado no aumento do custo das rações de frangos de corte, sendo que, o potencial de aproveitamento dos nutrientes das rações pode ser melhor explorado com o uso de estratégias capazes de otimizar a digestibilidade e a absorção destes nutrientes, garantindo assim, a redução do custo final das formulações e/ou otimização do potencial genético das aves. Página 60.

2

Quem se dedicou à tarefa de analisar os balanços das duas principais empresas do setor no segundo trimestre de 2021 deve ter notado que, embora fortes concorrentes entre si, ambas apresentaram pelo menos um argumento em comum para justificar os fracos resultados do período: o encarecimento do custo de produção naquele que, provavelmente, é o momento mais difícil e desafiante da economia e do consumidor brasileiro. Página 62.

Open chat
Fale agora no WhatsApp