Frango abatido encerra outubro com um dos menores preços do segundo semestre

Influenciado muito mais pelo total esgotamento da capacidade aquisitiva do consumidor do que pelos impasses externos que vêm afetando a carne bovina , o frango abatido encerra o décimo mês de 2021 registrando um dos menores preços do segundo semestre de 2021. Ou seja: abaixo da cotação alcançada neste final de outubro, só aquelas dos oito primeiros dias de negócios de julho passado, quase quatro meses atrás.

Isso implicou em um preço médio, no mês, de R$7,40/kg, valor que, mesmo sendo cerca de um terço superior ao de outubro de 2020, corresponde a uma redução de quase 3,5% sobre o valor (recorde) de R$7,66/kg de setembro passado. É, também, o menor resultado do trimestre agosto/outubro, superando apenas, no segundo semestre, o que foi registrado em julho – ainda assim, por apenas 5%, quase a mesma variação registrada pelo IPCA-15 nos últimos quatro meses.

Agora, a média atingida no ano (10 meses) gira em torno dos R$6,43/kg, ficando perto de 47% acima dos R$4,38/kg alcançados entre janeiro e outubro de 2020. É, portanto, uma valorização mais próxima do aumento do custo de produção que, nos nove primeiros meses de 2021, apresentou alta de, aproximadamente, 49%, conforme levantamento da Embrapa Suínos e Aves.

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Na 38a edição da Conferência FACTA 2021, dois dos quatro prêmios José Maria Lamas da Silva, concedidos para os melhores trabalhos científicos nas áreas de Produção e Outras Áreas, utilizaram modalidades de inteligência artificial com modelos fuzzy e mineração de dados em Avicultura de Precisão. Página 32.

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Encontrar com rapidez e precisão o ponto ideal de atuação economiza tempo e dinheiro e faz com que as empresas percebam rapidamente o retorno positivo das estratégias definidas e ações corretivas adotadas. Página 22.

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Atingir melhor eficiência produtiva das aves é uma das questões que têm tirado o sono do produtor diante do quadro de recordes nos preços dos grãos, principais insumos de produção. Com a nutrição atingindo cerca de 80% dos custos, qualquer alteração na formulação de dietas para reduzir o impacto dos preços elevados pode fazer uma diferença importante. Página 46.

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Você sabia que pintainhos possuem bactérias no sistema digestório antes mesmo de eclodirem? Para entender de onde vêm as bactérias nos pintainhos recém eclodidos, é importante compreender as diversas possibilidades de colonização bacteriana precoce. Apesar do que muitos acreditam, os ovos férteis, mesmo passando por diferentes formas de higienização e desinfecção, não são estéreis. Página 54.

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A cadeia da produção animal está novamente colocada diante do desafio do aumento de custos de matérias-primas em várias frentes. O milho chama atenção, mas soja e os micro ingredientes também encareceram, tanto pela quebra de safras, entre outros fatores, quanto pelo aumento do dólar. Se a alta de custos dos ingredientes é uma realidade, a tecnologia pode apontar caminhos. Página 36.

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Os carboidratos representam a principal fonte de energia na alimentação animal. Eles são encontrados principalmente em cereais ou subprodutos de cereais. Contudo, além do amido, os principais carboidratos ricos em energia, os cerais contém polissacarídeos não amiláceos (PNAs) ricos em energia, os cerais contém polissacarídeos que não são facilmente digeridos no intestino delgado de aves e suínos. Página 50.

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Quem se dedicou à tarefa de analisar os balanços das duas principais empresas do setor no segundo trimestre de 2021 deve ter notado que, embora fortes concorrentes entre si, ambas apresentaram pelo menos um argumento em comum para justificar os fracos resultados do período: o encarecimento do custo de produção naquele que, provavelmente, é o momento mais difícil e desafiante da economia e do consumidor brasileiro. Página 62.

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